Алькор оказался двойной звездой.

Дек 14 • Физика • 475 Просмотров • Комментарии к записи Алькор оказался двойной звездой. отключены

Одна из компонент наиболее известной визуально-двойной пары – звезда Алькор в созвездии Большой Медведицы – как теперь выясняется, сама оказалась двойной.

Мицар и Алькор (Всадник и Лошадь) – хорошо известная визуальная пара звёзд, на которой веками в Северном полушарии проверяется зоркость и внимательность. Несмотря на близость звёзд друг к другу, они не являются физически связанной парой, а расстояние между ними оценивается в 3 световых годах.

С изобретением телескопа выяснилось, что Мицар – двойная звезда. Впоследствии двойной оказались также обе его компоненты, т.е. “звезда” Мицар “состоит” как минимум из четырёх различных звезд.

Открытие совершила исследовательская группа при помощи 5-метрового рефлектора Хэйла Паломарской обсерватории, расположенной вблизи Лос-Анджелеса.

Телескоп был оснащён коронографом и системой адаптивной оптики. Как сообщает Space, последующими наблюдениями удалось подтвердить физическую связь двух компонент двойной звезды Алькор.

Слабая, неизвестная прежде компонента, Алькор В, оказалась красным карликом, обращающимся вокруг общего центра масс системы примерно за 90 лет.
http://rnd.cnews.ru/

Похожие Записи

Комментарии закрыты.

« »